Композиты, используемые для восстановления зубов с кариозными, а также некариозными поражениями, совершенствуются год за годом. Но для качественного и долговечного сцепления данного материала непосредственно с зубом следует уделить отдельное внимание выбору адгезивного средства. Именно оно в итоге усиливает фиксацию пломбировочной смеси с эмалью, а также с дентином и эндодонтические материалы.
В стоматологии используется 2 вида адгезии: устаревшая механическая и химическая. При механической используется микромеханическое сцепление пломбирующего материала напрямую с зубом, а во втором образуется прочная химическая связь непосредственно с дентином или же эмалью.
Выделяют следующие поколения адгезивных систем:
Первое поколение было разработано в 70-е годы. Эти средства имели относительно большие показатели адгезии к зубной эмали, но плохо подходили для дентина - параметр адгезии всего 2МПа. Были в свое время рекомендованы стоматологам для применения лишь с кариозными полостями класса не ниже III-V.
Второе поколение начали производить примерно в начале 80-х годов. Была увеличена адгезия к дентину до 2-8 МПа. К недостаткам средств можно отнести риск подтекания и высокую послеоперационную чувствительность, особенно если обрабатываются жевательные зубы.
Третье поколение включает двухкомпонентные адгезивные системы, в состав которых обязательно входит отдельный праймер и адгезив. Показатель сцепления у них равен 8-15 МПа. Впервые обеспечена адгезия не только лишь к зубу, но и к металлам или керамике.
Четвертое поколение значительно улучшило качество стоматологических услуг. Показатель адгезии поднялся до уровня 17-25 МПа. При этом была снижена послеоперационная чувствительность. Появилась возможность использования техники тотального протравливания, этому способствуют аксессуары для эндодонтии и терапии.
Адгезивные системы в стоматологии
Самопротравливающие адгезивные системы предназначены для эмали или дентина (праймеры). Они содержат целых три компонента - кондиционер, праймер и эмалевую адгезивную систему. В роли первого выступает фосфорная кислота. Праймер содержит смесь гидрофильных соединений, а адгезивная система имеет в составе ненаполненную смолу.
Качественная адгезивная система должна обязательно отличаться следующими характеристиками:
высокое начальное и долговременное соединение с эмалью и дентином;
как можно меньше краевой проницаемости;
удобство и простота применения;
совместимость с большинством реставрационных средств;
полная изоляция поверхности зуба от слюны и ротовых жидкостей;
высокая биосовместимость;
предотвращение кариеса и краевой окрашиваемости.
При покупке адгезивной системы стоит обращать внимание на срок её годности.