+ 7 499 37 203 37 + 7 977 329 43 90 Пункт выдачи: 10:00 - 18:00
Каталог товаров

Что такое стоматологическая установка, её основные функции, виды и принципы работы

Что такое стоматологическая установка, её основные функции, виды и принципы работы

Виды стоматологических установок

Классификация видов стоматологических установок осуществляется по нескольким признакам:

  1. По типу использования: портативные и стационарные.
  2. По принципу подачи инструментов: с верхней и с нижней подачей.
  3. По стоимости: бюджетные и бизнес-класса.

Также возможно разделение данных конструкций по другим признакам.

Стационарная

В стационарный вариант входит: блоки врача и ассистента, кресло для клиента. Также в состав могут быть включены стулья для врача и ассистента, прикреплённый к установке или стене рентген-аппарат и прочие дополнительные устройства.

Портативная

Этот вид стоматологических установок редко используется в кабинете врача. Сюда включён небольшой набор инструментов. Портативный вид функционирует от компрессора и подает воду на инструмент в автономно. В состав установки не входит блок ассистента, кресло и другое оборудование. У неё маленькие габариты и вес.

Стационарная установка
Портативная установка

С нижней подачей

Виды установок с нижней подачей инструментов пользуются меньшим спросом, чем с верхней. Это связано с разнообразными преимуществами конструкций с верхней подачей.Однако и у установок с нижней подачей тоже есть преимущества:

  1. У них более низкая цена.
  2. Обеспечена удобная работа специалиста, так как здесь больше пространства за счёт более длинных шлангов.
  3. Пациент не видит инструменты, которыми пользуется врач (корневой напильник, эмалевый нож, стоматологические крючки, спредеры стоматологические), поэтому у него не возникает страха.

С верхней подачей

Стоимость стоматологических конструкций с верхней подачей выше, чем у установок с нижней подачей, однако функционал у них одинаковый. Из достоинств данных установок выделяются:

  1. Инструмент просто вернуть в гнездо.
  2. Обеспечивается удобная работа в паре с ассистентом.
  3. Шланги опускаются сверху. До пациента они не достают.
  4. Наконечник не повредить, если он нечаянно выпадет.

Верхняя подача
Нижняя подача

Комплектация стоматологической установки

Установка для стоматолога представляет сложный прибор, который включает разнообразные устройства. В её комплектацию входят:

  • кресло пациента;
  • блоки ассистента и врача;
  • узел управления и многое другое.

Кресло пациента

На рынке представлено два типа кресел: гидравлические и электромеханические. Цена первых ниже, чем у вторых. Однако электромеханические кресла качественнее. При выборе кресла также обращают внимание на способ регулирования и прочность обивки. На кресло необходимо надеть чехол, чтобы его обивка сохранилась дольше.

Блок врача

Блок врача – является самым главным элементом в установке. Различают две разновидности блоков с разным типом подачи инструментов: верхняя подача и нижняя подача материалов и инструментов (штифты, рашпиль, распаратор, зонд и другое). Выше были рассмотрены их отличия.

Обычно в блок врача входят: рукав для микромотора, турбины, пистолет вода-воздух. Блок возможно оснастить другими элементами, по необходимости. Включение в блок други инструментов увеличивают его стоимость. Однако,чем больше элементов в конструкции, тем выше результативность работы.

Блок ассистента

Блок ассистента включает два прибора: гидроблок и систему отсоса. Последняя используется, чтобы удалять изо рта слюну пациента, а также твёрдые частицы. Выделяют два вида системы отсоса:

  1. Вакуумная: устанавливается сепаратор отсоса.
  2. Инжекторная: она может использоваться при большой расход мощности компрессора.

Гидроблок включает следующие элементы: емкость для сплевывания, устройство для наполнения стакана. Кроме того, в гидроблок возможно включить элементы для дезинфекции воды, подогрев воды и воздуха, подачу физраствора и прочие элементы. Стоимость модели будет выше, чем больше функций в неё будет включено. Более высокую стоимость имеют блоки, оснащенные пультом управления и чашами для сплевывания из керамики с поворотным механизмом.

Какую стоматологическую установку выбрать

При подборе стоматологического оборудования необходимо учитывать два нюанса: функционал и производителя. По стоимости установки можно разделить на бюджетные и конструкции бизнес-класса.

Бюджетные

В бюджетные установки входят элементы хорошего качества по небольшой стоимости. Однако у данного варианта ограниченный функционал и отсутствует модный дизайн. Тем не менее, они удобны в использовании. Данные установки производятся в России и Китае из дешевых материалов.

Бизнес

Стоматологические конструкции бизнес-класса входят в ценовую категорию среднего уровня. У них более высокое качество, чем у установок бюджетной категории. Функционал данных конструкций шире, что увеличивает результативность работы. Например, к дополнительному функционалу относятся: подсветка наконечников, ультразвуковой пьезоэлектрический скалер, устройство для фотополимеризации.

При выборе стоматологической установки необходимо учесть, чтобы она отвечала определённым параметрам:

  1. Конструкция должна быть эргономичной. Медику, работающему с конструкцией, должно быть удобно.
  2. В установке должны присутствовать только необходимые функции.
  3. Должен быть обеспечен комфорт и безопасность клиента.
  4. Установка должна быть надёжной.

Таким образом, на рынке представлен широкий выбор стоматологических установок. Они отличаются между собой по принципам действия и комплектации. Чем больше функционал установки, тем выше у неё стоимость.