+ 7 499 37 203 37 + 7 977 329 43 90 Пункт выдачи: 10:00 - 18:00
Каталог товаров

Стоматологические композитные материалы: выбираем Coltene на замену композитам Tokuyama

Стоматологические композитные материалы: выбираем Coltene на замену композитам Tokuyama

Что такое композитные материалы и какие разновидности бывают

В стоматологии композитными называются материалы, используемые для пломбирования. Состоит композит из органической матрицы (синтетической смолы) и мелкодисперсного кварцевого порошка (он является неорганическим наполнителем). Можно выбрать материал для пломбирования зубов разных группа - все зависит от кварцевой фракции. Главное требование для материала, применяемого для пломбирования жевательных зубов, - длительная прочность. Поэтому для таких зубов выбирается материал с кварцем крупной фракции. В таких композитах размер микрочастиц доходит примерно до 3,5 микрон. Выполненная из такого материала пломба выдержит нагрузку при жевании и не будет быстро стираться.

Filtek Ultimate CT
Filtek Ultimate

При восстановлении передних зубов одним из критериев является эстетичность. Композиты должны по максимуму соответствовать цвету, фактуре и прозрачность зубной эмали. Еще одно требование - идеальная полировка. Поэтому для передних зубов выбираются композиты с мелкофракционным кварцем - в пределах 0,01-0,8 микрон.

Композитные материалы бывают химического и светового отверждения. Первый вариант характеризуется меньшей эстетичностью, но при этом более прочные. Работать с ними нужно быстро - необходимо запломбировать зуб до того, как материал полностью затвердеет. Композиты светового отвердения более эстетично выглядят и работать с ними на порядок легче. Кроме того, есть возможность выбрать подходящий вариант из многочисленных предложений производителей.

Материалы Coltene

Стоматологический концерн "Coltene/Whaledent" возник в 1990 году в результате слияния фирмы "Coltene AG", город Альтштаттен, и, образованной в 1956 году в Нью-Йорке, зуботехнической лаборатории "Whaledent". Швейцарская фирма "Coltene AG" производит с середины 60-х годов слепочные материалы и пломбировочные материалы высокого качества. Компания занимается разработкой, производством и распространением специальной продукции для стоматологии.

Miris

Данный композит высочайшего класса, выпускается в отдельных шприцах и обеспечивает высокий эстетический результат. Производитель предлагает уникальную оттеночную систему, созданную на основе естественного построения цветов путем наслоения. Итоговый цвет композита формируется с помощью эмалевых и дентинных оттенков.

Прежде чем выпустить продукт, производитель провел исследования для изучения степени прозрачности зубных тканей у людей среднего, молодого и пожилого возраста. Также были разработаны специальные оттеночные эффекты, которые используются при сложных клинических случаях реставрации.

Sinergy

Это универсальный, наногибридный композит, используемый для стандартного восстановления зубной поверхности любого класса. Подходит для реставрации всех типов зубов. Производитель выпустил целую систему композитов:

  • с широким спектром оттенков эмали;
  • материал для крупных реставраций;
  • прозрачный материал, используемый для реставрации поверхностных слоев;
  • для масштабных восстановлений;
  • прозрачный, используемый для поверхностного слоя (применяется для восстановления резцовых граней и усиления блеска эмали);
  • для реставрации уже отбеленных зубов;
  • текучий материал, применяемый при специальных показаниях.

Coltene Synergy D6 Nano Kompozit Refil
Синерджи D6 Эмаль Universal

Brilliant NG

Универсальный композит, позволяющий работать с любым цветом и при этом добиться высоких эстетичных результатов. Идеальная консистенция материала была достигнута путем соединения нано частиц и предполимеризованного наполнителя. Такой состав удобен для всех манипуляция, в том числе и для моделирования. Также он отличается минимальной усадкой и позволяет добиться блеска эмали.

Специально разработанная система дает возможность из одного шприца получить сразу два оттенка, упрощая выбор оттенков. Высокие тиксотропные качества обеспечивают удобное использование и максимально точное нанесение. Удобный выбор цвета гарантирует достижение эффекта «хамелеона».

Brilliant NG Kit
Brilliant NG Kit

Материалы Tokuyama

Ведущая международная компания, основанная в 1978 году в Японии. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на рынке стоматологических материалов. Результатом исследовательской деятельности компании Токуяма Дентал стали технологии интаоральной адаптации съемных акриловых протезов материалами на основе акрилатов – Rebase II и силикона – Sofreliner.

Estelite

Материалы класса люкс, разработаны специально для проведения высоко эстетичных восстановлений эмали по упрощенной методике. Продается по одному шприцу. Композиты отличаются следующими характеристиками:

  • ускоренная полимеризация;
  • быстрая полируемость;
  • инновационный метод фотополимеризации;
  • уникальная матрица полимера;
  • высокие показатели рентгеноконтрастности;
  • эффект хамелеона.

Estelite Asteria

Вариант композитов разрабатывался специально для проведения реставрация с высокой эстетичностью, используя упрощенную методику. Линейка представлена 12 оттенками и двумя степенями опаковости: Body и Эмалевые.

Вариант Body применяется для восстановления основного объема эмали. А эмалевые оттенки наносятся уже на реставрационную поверхность. Фронтальные зубы покрываются толщиной в пределах 0,2-0,5 мм, а жевательные - 0,5-1 мм.

В линейке представлено несколько оттенков эмали:

  • натуральный;
  • окклюзионный;
  • прозрачный;
  • желтый;
  • белый.

Оттенки линейки Body идеально подходят для маскировки дисколоритов. Композиты этого производителя полируются до блеска всего за 1 минуту. Уникальная матрица обеспечивает снижение стресса полимеризации и высокую эластичность материалов.

Estelite Asteria
Estelite Asteria

Микрогибридные и микронаполненные композиты

Микронаполненные композиты стали новым поколением после макрофильных материалов. Создавались они по запросу стоматологов, которые были недовольны эстетическими свойствами, трудностями полировки и шероховатостью поверхности. Микронаполенные материалы были разработаны, в первую очередь, для улучшения эстетических качеств эмали. Их создание решило проблему стойкости глянцевой поверхности и полируемости, а также позволило расширить гамму степеней прозрачности и цветовых решений.

Микрогибридные композиты сочетают в себе эстетические свойства и высокую прочность. Состоят они из мельчайших гибридных наполнителей и полимерной матрицы. Отличается высокой полируемостью и цветостойкостью, а также отличным качеством поверхности. Стоит отметить, что микрогибридные материалы не подходят для пломбирования крупных кариозных полостей из-за их недостаточной прочности. Чаще всего применяются для пломбирования боковых и передних зубов 1-5 классов.

Достоинства композитов Coltene

Coltene - швейцарская компания, которая специализируется на изготовлении пломбировочных и слепочных материалов еще с 60-х годов прошлого столетия. Компания разрабатывается, разрабатывает и распространяет продукцию для стоматологии.

Основные преимущества продукции:

  • высокая прочность материала;
  • идеальное сочетание с оттенком естественной зубной поверхности;
  • низкая стираемость;
  • повышенная износостойкость;
  • возможность последующей коррекции;
  • точность шлифовки;
  • быстрая полируемость для достижения блеска;
  • надежная фиксация;
  • универсальный материал для фиксации;
  • возможность установки без анестезии в стоматологии.

Заключение

В статье рассмотрены варианты современных композитов и виды стоматологических установок. Перед их применением специалист обязательно осмотрит состояние натуральной эмали и выберет оптимальный вариант.