+ 7 499 37 203 37 + 7 977 329 43 90 Пункт выдачи: 10:00 - 18:00
Каталог товаров

Стоматологические зеркала: какие бывают и как правильно выбрать

Стоматологическое зеркало является важнейшим инструментом во врачебной практике. С его помощью обследуется ротовая полость пациента. Работать без зеркала невозможно, так как область обозрения значительно снизится, и доктор не сможет адекватно оценить состояние десен и зубов. С его помощью также контролируется процесс лечения. Стоматологические зеркала выпускаются разными по размеру, комплектации, материалу изготовления, покрытия, а также по степени передачи визуального эффекта и четкости. Рассмотрим подробно, какие виды зеркал существуют и как правильно выбрать нужное.

Что такое стоматологические зеркала

В практике зубного врача не обойтись без стоматологического зеркала. Этим прибором ведется исследования всей ротовой полости и соблюдается тщательный контроль результата лечения. Большинство зеркал используются многоразово, поэтому обязательно стерилизуются перед каждым использованием. Состоят они из двух элементов: стержня из крепкого металла и оптического элемента плоского или немного вогнутого типа. Последний отлично увеличивает изображение осматриваемой области.

Оптическая часть производится из жаростойкого стекла, на которое нанесено напыление из алюминия. Такое строение повышает оптические и эксплуатационные качества зеркал. Напыление защищает от воздействия едких составов, в том числе и слюны пациента. Прибор не запотевает и служит исправно долгий период времени.

Справка! Металлический стержень зеркала выполняется из нержавеющей стали медицинского назначения. Чтобы зубному технику было удобно проводить манипуляции, оптический элемент в нем сосредоточен под тупым углом, который не должен быть меньше 115 и больше 125 градусов.

Виды стоматологических зеркал и их особенности

Зеркала для проведения стоматологических манипуляций выпускаются в разных вариациях. У профессионала в работе есть несколько видов, среди которых он подбирает необходимое в конкретном случае. Рассмотрим особенности и характеристики разных типов зеркал для стоматолога.

С подсветкой и без

Простые зеркала без подсветки удобны при изучении состояния ротовой полости и проведения ряда процедур на открытых участках. Более яркое освещение может понадобиться тогда, когда диагностируется или выполняется лечение в труднодоступных местах, например, дальний ряд зубов. Зеркала с подсветкой также используются для оценки качества чистки и уровня налета.

С подсветкой
Без подсветки

По типу покрытия

Материал изготовления стоматологических зеркал может быть трех видов:

  1. Нержавеющая сталь. Ручки выполняются из цветных сплавов хромированного типа. Также может применяться нержавеющий состав с антикоррозийными характеристиками. Малейшие пятна на поверхности говорят о некачественном сплаве. Использовать его в работе нельзя.
  2. Пластмасса. Зеркало из качественного полимера подходит для оценки состояния ротовой полости самостоятельно в домашних условиях. Инструмент довольно легкий и удобный в применении. В состав входит нетоксичный стерильный материал, который подходит для применения только один раз.
  3. Родиевые. Зеркала такого типа дают полные изображения без потерь и искажений. Положительным качеством родиевого инструмента является идеальное отражение, резкость и высокая контрастность без малейших преломлений. Материал обладает антибактериальными свойствами, не царапается и не деформируется в процессе работы с ротовой полостью. Родиевое покрытие подвергается обязательной дезинфекции.

С не запотевающим покрытием

Для производства данного вида оптического элемента применяется стекло с высокими характеристиками термостойкости. Не запотевающие свойства позволяют без искажений просматривать ротовую полость: стекло не подвергается воздействию пара. На поверхность зеркала напыляется плазменное покрытие с ионизирующим эффектом, которое не дает повредиться основанию из-за воздействия жидких сред, в том числе и едкого характера.

Одноразовые и многоразовые

Для единичного использования применяют одноразовые зеркала, которые после манипуляций подлежат утилизации. Хранятся такие инструменты в стерильной упаковке, которую возможно вскрыть только единожды. Одноразовые зеркала подходят для самостоятельно осмотра.

Многоразовый инструмент проходит тщательную обработку в три этапа:

  1. Сначала подвергается дезинфекции.
  2. После необходима предстерилизационная очистка.
  3. В заключении проводится стерилизация.

Важно! После этих трех последовательных действий зеркало можно применять снова. Самым качественным и надежным считается многоразовый инструмент с покрытием из родия.

Без увеличения и увеличивающие

Увеличивающее изображение эффективно применять в труднодоступных участках ротовой полости. Форма такого инструмента слегка изогнута, что делает доступным видимость малейших нюансов. Его используют для просмотра и лечения определенных участков, которые требуют детального изучения. Фронтальная поверхность наделена отражающими свойствами, что позволяет в разы увеличить нужный фрагмент и не допустить его искажения.

С увеличением
Без увеличения

Вогнутые и плоские

Металлический стержень зеркала может держаться на небольшом оптическом элементе полностью плоском или слегка вогнутом. Последний вариант позволяет в зависимости от степени кривизны основания увеличить исследуемое изображение в нужное количество раз. Плоские зеркала считаются универсальными для рассмотрения нужных участков ротовой полости. Однократно отраженный объект рассматривается без искажений, так как идеально сфокусирован в нужный момент. Искажения в данном случае исключены.

На что стоит обратить внимание при выборе стоматологического зеркала

При первичном осмотре зеркала нужно убедиться в удобстве его использования. Держать такой инструмент легко, он не выскальзывает из рук и не доставляет дискомфорта на ощупь. При выборе нужно определиться с подходящим размером зеркала. Самыми удобными считаются параметры от 18 до 26 мм. Для стоматологических действий выбирают исключительно оптические элементы с покрытием из родия.

При дальнейшем рассмотрении параметров и свойств стоматологического зеркала следует учесть следующее:

  • Длина зеркального элемента вместе с ручкой. Она не должна превышать 178 мм.

Внимание! Если же зеркало отделено от ручки для проведения качественной стерилизации, то каждый отдельный элемент может быть длиною в 178 мм.

  • Соединительная резьба между ручкой и стержнем должна иметь размер равный М2,5.
  • Номинальное увеличение зеркал с увеличивающим эффектом выбирается от 2,8 до 3,3.
  • Зеркальная головка располагается таким образом, чтобы разделить пополам ось стержня продольную и корпус. Такая форма обеспечит симметричное крепление касательно поверхности корпуса.
  • Оптика изготавливается из полированного стекла, на котором отсутствуют видимые деформации. Не нужно покупать инструмент с волнами, сколами, царапинами и прочих изъянов, которые сразу бросаются в глаза.
  • Зеркальный корпус изготавливается исключительно из стойкого металла, не восприимчивого к коррозии. Это может быть нержавеющая сталь или цветной сплав с покрытием. Видимые пятна на металле говорят о плохом качестве инструмента.
  • Ручки содержат в составе нержавеющую сталь, хромированный сплав любого цвета или металлическую основу.

Мы с вами рассмотрели виды стоматологических зеркал, которые на практике используются в зубных клиниках. Каждый отдельный тип обладает своими преимуществами и используется для тех или иных манипуляций с ротовой полостью. Без зеркала стоматолог не работает. Инструмент помогает получить доступ к изображению в труднодоступных местах, а также помогает выявить дефекты, которые невозможно определить невооруженным глазом.