+ 7 499 37 203 37 + 7 977 329 43 90 Пункт выдачи: 10:00 - 18:00
Картинка 1 Картинка 2 Картинка 3
Каталог товаров

Керамические массы в стоматологии: виды и классификация

Керамические массы - это основной инструмент работы зубных техников и основа материала, без которого современная стоматология невозможна. Это металлокерамика - основа большинства процедур недорогого, но вместе с тем надёжного и долговечного пломбирования. Существует несколько видов керамических масс - специалисты классифицируют их по типам.

Что такое керамические массы?

Это обработанная керамика, находящаяся в оптимальной для работ техников консистенции. Сама по себе керамическая масса - только компонент для основы будущей пломбы. В процессе производства керамика смешивается с металлами - как благородными, так и нет, и другими компонентами.

Итоговая стоимость металлокерамики будет зависеть в основном от двух факторов. Это качество керамической массы и цена материала, который идёт вторым основным компонентом - в лучшем случае это серебро, золото или палладий.

Зубным техникам остаётся только купить заготовку для работы - массы продаются в готовом к работе виде. Данную отрасль промышленности контролируют несколько производителей из числа мировых лидеров, товар отличается ценой, типом упаковки (банка или шприц) и другими особенностями, если они заявлены.

Над классификацией по видам существует два типа керамических масс - монолитные и каркасные. Первые обладают гораздо более высоким запасом прочности и рассчитаны на создание полноценных протезов, вторые же - облегчённые и более комфортные в работе, нужны для коронок.

Виды керамических масс

Для того, чтобы зубные техники по максимуму могли сосредоточиться на своей работе, материалы для их деятельности давно классифицированы и разделены по типам. Основной критерий классификации - качество, а значит и цена.

Факторы выбора массы для работы:

  • стоимость - массы из перечня ниже могут значительно отличаться по стоимости;
  • производитель - от страны-производителя зависит качество, а также некоторые мастера осознанно выбирают только немецкий или только японский состав;
  • степень готовности к работе и упаковка.

Для обозначения видов масс на рынке используется особая система маркировки, благодаря которой любой покупатель может самостоятельно заниматься выбором материала. По этим обозначениям легко понять микроструктуру, способ обработки массы и её целевое назначение - а значит, определиться с выбором.

Керамические массы

CL-I (порошок/жидкость)

Наименее прочный состав из всех существующих, используется прежде всего для незначительных повреждений и эстетических работ с зубами. Стоит недорого, но использовать такую массу для работы даже со средними повреждениями нельзя - прочности не хватит даже на очень осторожную эксплуатацию.

Особенности:

  • два главных вектора применения - эстетическая стоматология и восстановление незначительных повреждений;
  • небольшая цена; изготавливается вручную.

Поставляется покупателю в порошкообразной или жидкой форме, в которой содержатся кристаллические частички диоксида кремния. Наиболее важный аспект в работе с таким материалом - выдержка тонкого слоя, обычно поверх эмали. Нередко состав используется для завершающих эстетических работ.

CL-II (стеклокерамика)

По структуре стеклокерамика похожа на предыдущий тип, но отличается повышенной прочностью. Данный материал уже можно использовать для незначительных и средних повреждений зубного полотна, чаще всего объектом работы в таких случаях становятся трещины, а также эстетические дефекты.

Особенности:

  • делится на два подтипа - CL-IIa и CL-IIb;
  • основное назначение - изготовление виниров и вкладок;
  • также с помощью стеклокерамики (в основном b-подгруппы) можно восстанавливать коронки.

В целом CL-II является переходным этапом между керамикой для эстетических работ и более прочными материалами. Пользуется большой популярностью у стоматологов, так как большинство проблем клиентов, которые регулярно посещают кабинет дантиста, можно решить с его помощью. Это основная масса для работы с "эстетическим запросом" , а также несложной коррекцией.

Стеклокерамика

CL-III (высокопрочные кристаллические материалы)

Данный тип керамических масс предназначен для основательной работы с зубом и может применяться по усмотрению дантиста при любых степенях повреждения естественного зубного материала (кроме разве что протезирования - здесь практичнее будет использовать более прочные типы).

Сильное повышение характеристик прочности не могло не сказаться на эстетике - CL-III внешне сильно отличается от естественных тканей и выделяется, потому по завершении работ с ним для довершения используют покрытие из предыдущих типов.

Особенности:

  • CL-III применяется чаще всего вне эстетической стоматологии - с его помощью можно решить большинство задач;
  • опытные стоматологи могут использовать данный тип даже в качестве замены металлокерамики, если сочтут возможным с учётом степени повреждения зуба;
  • активно комбинируется с керамикой других типов при сложных случаях.

Специалисты делят CL-III на два подтипа, -а и -b. Различаются они преимущественно характеристиками прочности. Второй подтип чаще используется для протезирования, предназначенного перекрыть дефект среднего уровня.

CL-IIIa

Данный подтип справедливо считается менее прочным, чем второй в CL-III - он содержит всего 85% кристаллической сетки. Остаток заполняет небольшой процент стекла. Особенность подтипа состоит и в том, что при его производстве основа (пористая матрица) создаётся при помощи технологий CAD/CAM. Так как CL-IIIa постепенно теряет популярность, производители и зубные техники отдают предпочтение CL-IIIb, которая характеризуется более высокими показателями прочности и больше закрывает потребности конечных потребителей.

CL-IIIb

На этот подтип активно переходят все участники процесса производства керамических масс, в том числе и покупатели. Кристаллической сетки здесь уже 100%, а основой в производстве является диоксид циркония (ранее - оксид алюминия). CL-IIIb определяется специалистами как идеальный материал для создания коронок, но с оговорками. Например, для коррекции моляров её использовать не рекомендуется - применение на практике показало, что в таком случае высок риск сколов. Что до практики использования - больше всего данный подтип нужен, когда провести бондинг по каким-то причинам проблематично, а также при необходимости стандартной одиночной коронки для средних и значительных повреждений родной ткани.

CL-IV (металлокерамика)

Наиболее прочный материал, который используется в критических случаях повреждения зуба и при протезировании. Учитывая назначение материала, его эстетическими качествами производители не занимаются - это значит, что работа с CL-IV всегда сопровождается добавлением другого, более эстетически приемлемого материала.

Особенности:

  • самые высокие показатели прочности;
  • используется в основном в тех случаях, когда "родной" зубной ткани для ремонта не осталось;
  • также может быть использован в случае средней деформации, если у стоматолога нет уверенности, что дефект не будет расширяться.

Как понятно из названия, в материале всегда присутствуют металлы из благородной и простой группы. Именно этот фактор обеспечивает максимальную прочность и низкие показатели по эстетике. Для того, чтобы частично убрать оттенок и уменьшить область эстетических работ в конце, в CL-IV добавляется краситель.

Требования к керамическим массам для стоматологов

Помимо индивидуальных критериев качества, продвигаемых каждым брендом отдельно, керамические массы имеют общие критерии, обязательные к соблюдению для всех производителей.

Что обязательно для керамической массы:

  • безопасный состав - отсутствие в компонентах химикатов, которые в составе итогового продукта будут угрожать здоровью пациента;
  • совместимость с биологическими тканями;
  • устойчивость к разным типам повреждения - от химического воздействия до разрыва, скручивания, удара и т.д.;
  • однородность состава и цвета (в соответствии с заявленным типом);
  • удобство технической обработки - возможность для техника без проблем смешивать, формировать и закреплять;
  • устойчивость к температуре и теплопроводность, идентичные настоящим зубам из биоматериала.

Данные факторы - это то, что производитель обязывается обеспечить своему покупателю в любом случае. Если во время работы с массой вы обнаружили несоответствие по какому-либо из пунктов, то данная заготовка некачественная. Брак это или системная ошибка конкретного производителя - каждый случай разбирается отдельно.

Керамика Норитаке

Вывод

Группы керамических масс отличаются друг от друга не просто производителем и ценой, но рядом технических характеристик. После проведения диагностики стоматолог точно представляет, какая пломба или протез понадобятся для решения проблемы. Зубной техник, получая заказ на материал, в свою очередь может так же просто выбрать керамику для изготовления основной массы, опираясь на систему маркировки, принятую по всему миру.

Выбор керамической массы следует делать исходя из целевого использования. Брать менее дорогую, но и менее прочную массу для работ, где она использоваться не должна, не только непрофессионально, но и опасно. Вся работа дантиста может быть напрасной, если материал неправильно подобран и изначально не может выполнять задачи, на которые рассчитывает специалист. Итог может быть разным - от простого недовольства клиента до серьёзных травм ротовой полости.