Предназначен для окончательного пломбирования корневых каналов постоянных зубов в комбинации с гуттаперчевыми штифтами при эндодонтическом лечении корневых каналов.
Предназначен для окончательного пломбирования корневых каналов постоянных зубов в комбинации с гуттаперчевыми штифтами при эндодонтическом лечении корневых каналов.
Стоматологический материал для пломбирования, холодная гуттаперча с биостеклом Guttaflow Bioseal, для обтурации корневых каналов методом холодной гуттаперчи.
Современные эндодонтические материалы используются при обработке и пломбировании корневых каналов с использованием эндодонтического оборудования VDW. В зависимости от характеристик их можно классифицировать по густоте на такие виды:
пластичные или твердеющие;
твердые (например, штифты);
пластичные не твердеющие.
При пломбировке зубных корневых каналов обычно используют комбинации из разных эндодонтических материалов. Базовой основой выступают биосовместимые стекловолоконные штифты. Пространство, возникающее между ними и стенками, заделывают специальной пастой. Она называется корневым герметиком и после затвердевания надежно защищает внутреннюю часть зуба от инфекции.
Эндодонтические материалы в стоматологии
После очистки и обеззараживания корневого канала устанавливают штифты. Они бывают 2 видов - гуттаперчевые и выполненные из металла. Такие штифты легко проникают в полость зубного канала и имеют отличную рентгеноконтрастность. Эластичность материала позволяет вводить их даже в каналы неправильной формы.
Требования к герметикам - биосовместимость, не подверженность усадке, резорбции или частичному растворению во рту. Их можно классифицировать на несколько разновидностей:
цинк-оксид-эвгеноловые - имеют немного темный оттенок, дополняются в составе натуральными смолами или ионами серебра;
синтетические цементы - обычно состоят из порошка оксида цинка, сразу после замешивания напоминают вязкую пасту;
герметики на основе гуттаперчи, с добавлением природных полимеров – включают амины, минусом смесей является то, что они могут вызывать аллергические реакции;
лечебные пасты.
В отдельную категорию можно отнести материалы для ретроградного пломбирования. Они представляют собой имплантат, состоящий из полимерно-усиленных цинк-оксид-эвгеноловых цементов.
Эндодонтические пломбировочные материалы
Эндодонтические материалы для пломбировки каналов не просто заполняют полость канала, но и взаимодействуют с тканями организма. Процедуру их использования можно сравнить с имплантацией.
Главная задача пломбировочной смеси - защита корневого канала от проникновения в него инфекции. При этом она не должна деформироваться или растворять под воздействием тканевой жидкости. Удобно, что такие материалы рентгеноконтрастны. Это позволяет в дальнейшем наблюдать за изменением состояния вылеченного зуба и диагностировать наличие воспалений или других проблем. Пломбировочный состав должен при необходимости легко удаляться. Перед тем как купить эндодонтические материалы, следует проверить их соответствие всем описанным выше критериям.