Стоматологические пломбировочные материалы
- Стоматологические пломбировочные материалы
- Шинирующие материалы
- Полировочные системы для композитов
- Цементы пломбировочные
- Аппараты и иглы для анестезии
- Системы изоляции рабочего поля
- Адгезивные системы, протравки и препараты для снятия чувствительности
- Эндодонтические материалы
- Аксессуары для эндодонтии и терапии
- Штифты
- Микроапликаторы стоматологические (браши)
- Профилактические порошки
- Боры алмазные стоматологические
























Пломбировочный материал используется при 80% всех стоматологических манипуляций приходится именно на пломбирование и реставрацию зубов. Этой процедурой завершается лечение кариеса, пульпитов и периодонтитов. Восстанавливает изначальную форму зуба, его функциональность и эстетичность.
Пломбировочные материалы по своему предназначению делятся на виды:
- Для временных пломб (легко устраняются для последующих стоматологических манипуляций);
- Для постоянных (долговечны и устойчивы к повреждениям);
- Как изолирующие прокладки (для герметизации);
- Для внутренней полости корневых каналов;
- Лечебные прокладки.
Различаются пломбировочные материалы для зубов и по своему составу. Материалы могут быть цементными и композитными, используются компомеры и герметики (силаны). Цементы для пломбирования (минеральные, цинк-фосфатные и полимерные) применяются все реже. Им на смену пришли материалы светового отверждения.
Композитные пломбировочные материалы
Фотокомпозиты сочетают в себе минимум 2 компонента с четкой линией разграничения между ними. В состав входит минеральный наполнитель (большая часть) и минимум органической фракции. Выпускаются в форме густой пасты либо жидкотекучей консистенции. Фотокомпозиты как пломбировочный материал не нуждаются в дополнительном смешивании и помогают доктору удобно провести моделирование и реставрацию до окончания полного затвердевания.
Их классифицируют по методике твердения. Бывают химические, световой и двойной полимеризации. Делятся на виды они и по назначению – для фронтальных или боковых зубов, а также универсальные варианты. При работе так же используют как прокладочный пломбировочный материал стоматологические цементы для фиксации.
Наполнителями для композитных пломбировочных материалов для зубов могут выступать: бариевое стекло, силикат циркония, с недавних пор применяют кварц, стронциевое стекло, в составе присутствуют полимерные частицы. Так же он может получать дополнительное упрочение волокнами. Это называется армирование. Недостаток - снижение общей прозрачности.
Требования, характеризующие качество стоматологического пломбировочного материала:
- герметичное даже после усадки закрытие полости;
- возможность проведения процедуры распломбировки при необходимости;
- высокая стойкость пломбировочного материала к механическим повреждениям;
- полная устойчивость к ротовой жидкости;
- индифферентность пломбировочного материала к пульпе, внутренним тканям зуба и дополнительным лекарственным веществам.
Световые композиты в современных клиниках выступают главным классом реставрационных составов. Они долговечны и отличаются высокой прочностью. Благодаря гибким эстетическим показателям (есть возможность манипулировать цветом и оттенком реставраций) их можно использовать как для фронтальных, так и для любых жевательных зубов. Для качественной реставрации доктора используют Бинокулярные лупы Rudolf Riester.